09-05-2025, 04:36 PM
09-05-2025, 04:41 PM
Pakan fermentasi sangat baik digunakan terus-menerus jika:
1. Dibuat dengan benar
2. Kandungan gizinya seimbang
3. Tidak satu-satunya sumber pakan
Justru pada musim kemarau atau saat hijauan langka, pakan fermentasi adalah penyelamat utama untuk mempertahankan performa ternak.
mungkina ada pengalaman dan pendapat lain dari sahabat lain
1. Dibuat dengan benar
2. Kandungan gizinya seimbang
3. Tidak satu-satunya sumber pakan
Justru pada musim kemarau atau saat hijauan langka, pakan fermentasi adalah penyelamat utama untuk mempertahankan performa ternak.
mungkina ada pengalaman dan pendapat lain dari sahabat lain
09-05-2025, 04:43 PM
Bagaimana proses pembuatan pakan fermentasi yang benar untuk kambing
09-05-2025, 04:49 PM
? Formulasi Pakan Fermentasi untuk Kambing (per 100 kg bahan)
| Bahan | Jumlah (kg) | Fungsi
| ----------------------------------- | ------------------ | -------------------------------------------
| Jerami padi / rumput kering | 50 kg | Sumber serat dan energi
| Dedak halus | 25 kg | Energi dan protein
| Bungkil kelapa / kacang | 10 kg | Protein
| Molases (tetes tebu) | 5 kg | Energi & bahan fermentasi (karbohidrat larut)
| Air bersih | 10–15 liter | Kelembapan fermentasi (hingga 30–40%)
| Probiotik / EM4 ternak | 200 ml | Starter mikroba fermentasi
| Garam mineral (opsional) | 0.5 kg | Suplemen mineral
? Cara Membuat Pakan Fermentasi Kambing
1, Cacah bahan kasar (jerami/rumput) sepanjang 5–10 cm.
2. Campurkan semua bahan kering (jerami, dedak, bungkil).
3. Larutkan molases + EM4 dalam air → aduk rata.
4. Siramkan larutan tersebut ke bahan kering sambil diaduk.
5. Pastikan kadar air lembab tapi tidak basah menetes.
6. Masukkan ke drum, plastik besar, atau silo — padatkan hingga kedap udara.
7. Tutup rapat dan simpan 7–14 hari.
? Cara Pemberian
Berikan 2–3% dari bobot badan kambing per hari (misal: kambing 30 kg = 0,9–1,2 kg/hari).
Bisa dicampur lagi dengan rumput segar atau tambahan hijauan.
Tambahkan air minum bersih ad libitum (sepanjang waktu).
⚠️ Ciri Fermentasi yang Berhasil
✅ Bau: wangi asam segar (seperti tape)
✅ Warna: kecokelatan/keemasan
✅ Tidak berjamur, tidak bau busuk/menyengat
✅ Tidak terlalu basah/berlendir
| Bahan | Jumlah (kg) | Fungsi
| ----------------------------------- | ------------------ | -------------------------------------------
| Jerami padi / rumput kering | 50 kg | Sumber serat dan energi
| Dedak halus | 25 kg | Energi dan protein
| Bungkil kelapa / kacang | 10 kg | Protein
| Molases (tetes tebu) | 5 kg | Energi & bahan fermentasi (karbohidrat larut)
| Air bersih | 10–15 liter | Kelembapan fermentasi (hingga 30–40%)
| Probiotik / EM4 ternak | 200 ml | Starter mikroba fermentasi
| Garam mineral (opsional) | 0.5 kg | Suplemen mineral
? Cara Membuat Pakan Fermentasi Kambing
1, Cacah bahan kasar (jerami/rumput) sepanjang 5–10 cm.
2. Campurkan semua bahan kering (jerami, dedak, bungkil).
3. Larutkan molases + EM4 dalam air → aduk rata.
4. Siramkan larutan tersebut ke bahan kering sambil diaduk.
5. Pastikan kadar air lembab tapi tidak basah menetes.
6. Masukkan ke drum, plastik besar, atau silo — padatkan hingga kedap udara.
7. Tutup rapat dan simpan 7–14 hari.
? Cara Pemberian
Berikan 2–3% dari bobot badan kambing per hari (misal: kambing 30 kg = 0,9–1,2 kg/hari).
Bisa dicampur lagi dengan rumput segar atau tambahan hijauan.
Tambahkan air minum bersih ad libitum (sepanjang waktu).
⚠️ Ciri Fermentasi yang Berhasil
✅ Bau: wangi asam segar (seperti tape)
✅ Warna: kecokelatan/keemasan
✅ Tidak berjamur, tidak bau busuk/menyengat
✅ Tidak terlalu basah/berlendir
09-05-2025, 04:50 PM
terima kasih infonya min
09-05-2025, 04:51 PM
baik om jagokandang semoga sukses dengan ternak nya
09-05-2025, 04:54 PM
(09-05-2025, 04:49 PM)Donijuana Menulis: [ -> ]? Formulasi Pakan Fermentasi untuk Kambing (per 100 kg bahan)
| Bahan | Jumlah (kg) | Fungsi
| ----------------------------------- | ------------------ | -------------------------------------------
| Jerami padi / rumput kering | 50 kg | Sumber serat dan energi
| Dedak halus | 25 kg | Energi dan protein
| Bungkil kelapa / kacang | 10 kg | Protein
| Molases (tetes tebu) | 5 kg | Energi & bahan fermentasi (karbohidrat larut)
| Air bersih | 10–15 liter | Kelembapan fermentasi (hingga 30–40%)
| Probiotik / EM4 ternak | 200 ml | Starter mikroba fermentasi
| Garam mineral (opsional) | 0.5 kg | Suplemen mineral
? Cara Membuat Pakan Fermentasi Kambing
1, Cacah bahan kasar (jerami/rumput) sepanjang 5–10 cm.
2. Campurkan semua bahan kering (jerami, dedak, bungkil).
3. Larutkan molases + EM4 dalam air → aduk rata.
4. Siramkan larutan tersebut ke bahan kering sambil diaduk.
5. Pastikan kadar air lembab tapi tidak basah menetes.
6. Masukkan ke drum, plastik besar, atau silo — padatkan hingga kedap udara.
7. Tutup rapat dan simpan 7–14 hari.
? Cara Pemberian
Berikan 2–3% dari bobot badan kambing per hari (misal: kambing 30 kg = 0,9–1,2 kg/hari).
Bisa dicampur lagi dengan rumput segar atau tambahan hijauan.
Tambahkan air minum bersih ad libitum (sepanjang waktu).
⚠️ Ciri Fermentasi yang Berhasil
✅ Bau: wangi asam segar (seperti tape)
✅ Warna: kecokelatan/keemasan
✅ Tidak berjamur, tidak bau busuk/menyengat
✅ Tidak terlalu basah/berlendir
bisa bertahan berapa lama pakan fermentasi nya om
09-05-2025, 04:56 PM
(09-05-2025, 04:54 PM)RIcki Menulis: [ -> ](09-05-2025, 04:49 PM)Donijuana Menulis: [ -> ]? Formulasi Pakan Fermentasi untuk Kambing (per 100 kg bahan)
| Bahan | Jumlah (kg) | Fungsi
| ----------------------------------- | ------------------ | -------------------------------------------
| Jerami padi / rumput kering | 50 kg | Sumber serat dan energi
| Dedak halus | 25 kg | Energi dan protein
| Bungkil kelapa / kacang | 10 kg | Protein
| Molases (tetes tebu) | 5 kg | Energi & bahan fermentasi (karbohidrat larut)
| Air bersih | 10–15 liter | Kelembapan fermentasi (hingga 30–40%)
| Probiotik / EM4 ternak | 200 ml | Starter mikroba fermentasi
| Garam mineral (opsional) | 0.5 kg | Suplemen mineral
? Cara Membuat Pakan Fermentasi Kambing
1, Cacah bahan kasar (jerami/rumput) sepanjang 5–10 cm.
2. Campurkan semua bahan kering (jerami, dedak, bungkil).
3. Larutkan molases + EM4 dalam air → aduk rata.
4. Siramkan larutan tersebut ke bahan kering sambil diaduk.
5. Pastikan kadar air lembab tapi tidak basah menetes.
6. Masukkan ke drum, plastik besar, atau silo — padatkan hingga kedap udara.
7. Tutup rapat dan simpan 7–14 hari.
? Cara Pemberian
Berikan 2–3% dari bobot badan kambing per hari (misal: kambing 30 kg = 0,9–1,2 kg/hari).
Bisa dicampur lagi dengan rumput segar atau tambahan hijauan.
Tambahkan air minum bersih ad libitum (sepanjang waktu).
⚠️ Ciri Fermentasi yang Berhasil
✅ Bau: wangi asam segar (seperti tape)
✅ Warna: kecokelatan/keemasan
✅ Tidak berjamur, tidak bau busuk/menyengat
✅ Tidak terlalu basah/berlendir
bisa bertahan berapa lama pakan fermentasi nya om
Pakan fermentasi untuk kambing bisa bertahan antara 3 hingga 6 bulan, tergantung pada kualitas bahan, proses, dan kondisi penyimpanan