13-05-2025, 09:35 AM
(Posting ini terakhir dimodifikasi: 13-05-2025, 10:27 AM {2} oleh Donijuana.)
1. Lactobacillus spp.
2. Bacillus spp.
3. Bifidobacterium spp.
4. Enterococcus spp.
5. Streptococcus thermophilus
6. Saccharomyces cerevisiae (ragi/probiotik bukan bakteri, tapi sangat bermanfaat)
Manfaat Umum Bakteri Baik pada Unggas:
Cara Pemberian:
- Jenis umum: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum
- Fungsi:
- Menyeimbangkan mikroflora usus.
- Menghambat pertumbuhan bakteri patogen (seperti Salmonella dan E. coli) dengan cara memproduksi asam laktat.
- Meningkatkan penyerapan nutrisi dan daya cerna pakan.
- Meningkatkan kekebalan tubuh unggas.
- Menyeimbangkan mikroflora usus.
- Manfaat Tambahan: Membantu mengurangi bau feses (karena fermentasi yang lebih optimal di usus).
2. Bacillus spp.
- Jenis umum: Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis, Bacillus coagulans
- Fungsi:
- Membentuk spora tahan panas dan tahan asam lambung, sehingga lebih efektif di saluran pencernaan.
- Menghasilkan enzim (amilase, protease, lipase) yang membantu pencernaan pakan.
- Menekan pertumbuhan patogen dengan menghasilkan antibiotik alami.
- Membantu pemulihan saluran pencernaan pasca infeksi atau stres.
- Membentuk spora tahan panas dan tahan asam lambung, sehingga lebih efektif di saluran pencernaan.
3. Bifidobacterium spp.
- Jenis umum: Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium animalis
- Fungsi:
- Membantu fermentasi serat dan memperbaiki lingkungan usus.
- Merangsang sistem kekebalan tubuh (terutama pada ayam muda).
- Mencegah pertumbuhan bakteri berbahaya di usus bawah.
- Mendukung pertumbuhan anak ayam yang sehat dan peningkatan bobot badan.
- Membantu fermentasi serat dan memperbaiki lingkungan usus.
4. Enterococcus spp.
- Jenis umum: Enterococcus faecium
- Fungsi:
- Menyeimbangkan flora usus dan mencegah kolonisasi bakteri patogen.
- Mendukung pencernaan dan kesehatan saluran pencernaan.
- Membantu mempercepat pertumbuhan dan efisiensi penggunaan pakan.
- Berperan dalam peningkatan konversi feed (FCR) secara alami.
- Menyeimbangkan flora usus dan mencegah kolonisasi bakteri patogen.
5. Streptococcus thermophilus
- Fungsi:
- Berperan dalam fermentasi pakan atau probiotik cair.
- Membantu produksi enzim laktase dan menjaga keseimbangan mikroba dalam usus.
- Membantu menurunkan pH saluran cerna, menciptakan lingkungan yang tidak ramah bagi bakteri jahat.
- Berperan dalam fermentasi pakan atau probiotik cair.
6. Saccharomyces cerevisiae (ragi/probiotik bukan bakteri, tapi sangat bermanfaat)
- Fungsi:
- Menyerap racun seperti mikotoksin dari pakan.
- Meningkatkan aktivitas enzim pencernaan.
- Membantu pertumbuhan mikroba baik lainnya di usus.
- Meningkatkan kualitas pencernaan dan performa unggas.
- Menyerap racun seperti mikotoksin dari pakan.
Manfaat Umum Bakteri Baik pada Unggas:
- Menjaga keseimbangan mikroba usus sehingga mengurangi risiko infeksi saluran pencernaan.
- Meningkatkan efisiensi pakan (menurunkan Feed Conversion Ratio/FCR).
- Meningkatkan sistem imun unggas, menjadikannya lebih tahan terhadap stres, penyakit, dan perubahan lingkungan.
- Mengurangi penggunaan antibiotik dalam jangka panjang (strategi pengganti AGP/antibiotic growth promoter).
- Meningkatkan produktivitas seperti pertumbuhan ayam pedaging atau produksi telur ayam petelur.
Cara Pemberian:
- Dicampur dalam pakan (probiotik padat).
- Dicampur dalam air minum (probiotik cair).
- Diberikan secara rutin, terutama pada ayam muda, setelah vaksinasi, atau saat masa stres.