Rating Thread:
  • 1 Memberi Suara - 4 Rata-rata
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Pakan Fermentasi
#1
min, apakah pakan fermentasi baik buat ternak kita jika digunakan secar terus menerus, mohon penjelasannya
trimakasih
#2
Pakan fermentasi sangat baik digunakan terus-menerus jika:
1. Dibuat dengan benar
2. Kandungan gizinya seimbang
3. Tidak satu-satunya sumber pakan

Justru pada musim kemarau atau saat hijauan langka, pakan fermentasi adalah penyelamat utama untuk mempertahankan performa ternak.

mungkina ada pengalaman dan pendapat lain dari sahabat lain
#3
Bagaimana proses pembuatan pakan fermentasi yang benar untuk kambing
#4
? Formulasi Pakan Fermentasi untuk Kambing (per 100 kg bahan)

| Bahan | Jumlah (kg) | Fungsi
| ----------------------------------- | ------------------ | -------------------------------------------
| Jerami padi / rumput kering | 50 kg | Sumber serat dan energi
| Dedak halus | 25 kg | Energi dan protein
| Bungkil kelapa / kacang | 10 kg | Protein
| Molases (tetes tebu) | 5 kg | Energi & bahan fermentasi (karbohidrat larut)
| Air bersih | 10–15 liter | Kelembapan fermentasi (hingga 30–40%)
| Probiotik / EM4 ternak | 200 ml | Starter mikroba fermentasi
| Garam mineral (opsional) | 0.5 kg | Suplemen mineral

? Cara Membuat Pakan Fermentasi Kambing
1, Cacah bahan kasar (jerami/rumput) sepanjang 5–10 cm.
2. Campurkan semua bahan kering (jerami, dedak, bungkil).
3. Larutkan molases + EM4 dalam air → aduk rata.
4. Siramkan larutan tersebut ke bahan kering sambil diaduk.
5. Pastikan kadar air lembab tapi tidak basah menetes.
6. Masukkan ke drum, plastik besar, atau silo — padatkan hingga kedap udara.
7. Tutup rapat dan simpan 7–14 hari.

? Cara Pemberian
Berikan 2–3% dari bobot badan kambing per hari (misal: kambing 30 kg = 0,9–1,2 kg/hari).
Bisa dicampur lagi dengan rumput segar atau tambahan hijauan.
Tambahkan air minum bersih ad libitum (sepanjang waktu).

⚠️ Ciri Fermentasi yang Berhasil
✅ Bau: wangi asam segar (seperti tape)
✅ Warna: kecokelatan/keemasan
✅ Tidak berjamur, tidak bau busuk/menyengat
✅ Tidak terlalu basah/berlendir
#5
terima kasih infonya min
#6
baik om jagokandang semoga sukses dengan ternak nya
#7
(09-05-2025, 04:49 PM)Donijuana Menulis: ? Formulasi Pakan Fermentasi untuk Kambing (per 100 kg bahan)

| Bahan                                | Jumlah (kg)    |  Fungsi                                     
| ----------------------------------- | ------------------ | -------------------------------------------
| Jerami padi / rumput kering  | 50 kg              | Sumber serat dan energi               
| Dedak halus                        | 25 kg              | Energi dan protein                       
| Bungkil kelapa / kacang        | 10 kg              | Protein                                       
| Molases (tetes tebu)            | 5 kg              | Energi & bahan fermentasi (karbohidrat larut)
| Air bersih                            | 10–15 liter      | Kelembapan fermentasi (hingga 30–40%)       
| Probiotik / EM4 ternak          | 200 ml            | Starter mikroba fermentasi                   
| Garam mineral (opsional)      | 0.5 kg            | Suplemen mineral                             

? Cara Membuat Pakan Fermentasi Kambing
1, Cacah bahan kasar (jerami/rumput) sepanjang 5–10 cm.
2. Campurkan semua bahan kering (jerami, dedak, bungkil).
3. Larutkan molases + EM4 dalam air → aduk rata.
4. Siramkan larutan tersebut ke bahan kering sambil diaduk.
5. Pastikan kadar air lembab tapi tidak basah menetes.
6. Masukkan ke drum, plastik besar, atau silo — padatkan hingga kedap udara.
7. Tutup rapat dan simpan 7–14 hari.

? Cara Pemberian
Berikan 2–3% dari bobot badan kambing per hari (misal: kambing 30 kg = 0,9–1,2 kg/hari).
Bisa dicampur lagi dengan rumput segar atau tambahan hijauan.
Tambahkan air minum bersih ad libitum (sepanjang waktu).

⚠️ Ciri Fermentasi yang Berhasil
✅ Bau: wangi asam segar (seperti tape)
✅ Warna: kecokelatan/keemasan
✅ Tidak berjamur, tidak bau busuk/menyengat
✅ Tidak terlalu basah/berlendir

bisa bertahan berapa lama pakan fermentasi nya om
#8
(09-05-2025, 04:54 PM)RIcki Menulis:
(09-05-2025, 04:49 PM)Donijuana Menulis: ? Formulasi Pakan Fermentasi untuk Kambing (per 100 kg bahan)

| Bahan                                | Jumlah (kg)    |  Fungsi                                     
| ----------------------------------- | ------------------ | -------------------------------------------
| Jerami padi / rumput kering  | 50 kg              | Sumber serat dan energi               
| Dedak halus                        | 25 kg              | Energi dan protein                       
| Bungkil kelapa / kacang        | 10 kg              | Protein                                       
| Molases (tetes tebu)            | 5 kg              | Energi & bahan fermentasi (karbohidrat larut)
| Air bersih                            | 10–15 liter      | Kelembapan fermentasi (hingga 30–40%)       
| Probiotik / EM4 ternak          | 200 ml            | Starter mikroba fermentasi                   
| Garam mineral (opsional)      | 0.5 kg            | Suplemen mineral                             

? Cara Membuat Pakan Fermentasi Kambing
1, Cacah bahan kasar (jerami/rumput) sepanjang 5–10 cm.
2. Campurkan semua bahan kering (jerami, dedak, bungkil).
3. Larutkan molases + EM4 dalam air → aduk rata.
4. Siramkan larutan tersebut ke bahan kering sambil diaduk.
5. Pastikan kadar air lembab tapi tidak basah menetes.
6. Masukkan ke drum, plastik besar, atau silo — padatkan hingga kedap udara.
7. Tutup rapat dan simpan 7–14 hari.

? Cara Pemberian
Berikan 2–3% dari bobot badan kambing per hari (misal: kambing 30 kg = 0,9–1,2 kg/hari).
Bisa dicampur lagi dengan rumput segar atau tambahan hijauan.
Tambahkan air minum bersih ad libitum (sepanjang waktu).

⚠️ Ciri Fermentasi yang Berhasil
✅ Bau: wangi asam segar (seperti tape)
✅ Warna: kecokelatan/keemasan
✅ Tidak berjamur, tidak bau busuk/menyengat
✅ Tidak terlalu basah/berlendir

bisa bertahan berapa lama pakan fermentasi nya om

Pakan fermentasi untuk kambing bisa bertahan antara 3 hingga 6 bulan, tergantung pada kualitas bahan, proses, dan kondisi penyimpanan
  


Menuju Forum:


Pengguna yang membaca thread ini:
1 Tamu